Школьник

Питание школьников

Следующая остановка – столовая

Доводилось ли вам наблюдать такую картину на большой перемене – длинная змейка детей бежит обедать, сметая все на своем пути. Мне это действие напоминает быстрый, неуемный паровозик, несущийся на всех парах к конечному пункту назначения – в столовую. В хвостике этого веселого состава замечаю свою дочь, развивающую немалую скорость, в желании поскорее попасть в вожделенное место общественного питания. Такая картина всегда вызывала у меня недоумение: дома обедать детей не дозовешься, а в школьную столовую бегут наперегонки. Едва ли меню местной кухни богато изысками и привлекает детей своим многообразием, но питание школьника должно быть, как минимум, сбалансированным и полезным.

Нужное меню

Начнем с того, что организм ребенка похож на строящийся дом. Чтобы из него получилось красивое, добротное здание, с привлекательным дизайном необходимо потрудиться. Для начала закладываем фундамент – белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. По кирпичикам строим дом дальше, включая в него легкоусвояемые углеводы (фрукты, ягоды) и завершаем строение надежной крышей из продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, плодовые, крупы).

Сбалансированное меню ребенка будет выглядеть примерно так.

Составляющие Содержание, %
Белки Не менее 65
Животные и растительные жиры 20-25
Углеводы 15-20

Школьные годы – это тот период, на который приходится наиболее активное умственное и физическое формирование ребенка. Организм ребенка подвергается значительным изменениям в работе эндокринной системы, обмена веществ, головного мозга и внутренних органов. Помимо физиологических нагрузок, значительно увеличивается нагрузка физическая. Школьная работа, а по другому это назвать трудно, отнимает у растущего ребенка массу времени и сил. Поэтому значительный расход энергии школьника должен быть полностью компенсирован рационом, богатым всеми составляющими, необходимыми для его правильного роста и развития.

Режим питания школьника

Совершенно правильно, если в распорядок дня вашего школьника входит, как минимум, три приема пищи. Нагрузка на уроках быстро сжигает все калории, съеденные дома за завтраком и уже ко второй перемене ребенок испытывает нешуточный голод. Поэтому, если в расписании у него стоит шесть уроков – количество приемов пищи должно равняться трем. Организм усвоит правильно подобранные продукты и учебное время не будет потрачено на поиски конфеты или булочки, завалявшейся в школьном рюкзаке. Давайте рассмотрим несколько вариантов завтрака, обеда и полдника, отвечающих правилам здорового питания школьников.

 

  • Завтрак: молочная каша (рисовая, овсяная или гречневая), булочка (ватрушка), сырники, чай;
  • Второй завтрак: любые твердые фрукты (яблоки, груши), орехи;
  • Обед: овощной салат, супы (крупяные, макаронные, овощные на мясном бульоне), мясное, рыбное блюдо с гарниром из круп, овощей и макаронных изделий; сок, компот из сухофруктов;
  • Полдник: выпечка с фруктовым наполнением, пирожок, творожная запеканка;
  • Ужин: блюда из птицы, рыбы, салат, фрукты.

По калорийности суточный рацион должен колебаться от 2400 ккал в возрасте до десяти лет, до 2600 ккал в возрасте до семнадцати лет у девушек и до 3000 ккал у юношей. Заведите себе пищевой калькулятор и оценивайте правильность рациона питания школьника, ведь ваша основная задача – вырастить здорового и гармонично развитого ребенка.